つなごう小中 つなげよう未来へ!

島本町小中全教職員で選んだ、小中一貫教育推進キャッチフレーズ。
  「小中一貫教育を推進していくにあたり、そのねらいや意義をコンパクトに、かつ、わかりやすく、そして何か心に「ストン!」と落とし込むようなキャッチフレーズはないか。」と事務局で候補を挙げ、各校教職員で投票し決定しました。

一見、平易なことばで綴られたフレーズかとも思えますが、そのウラには、私たち教職員の熱い思いが託されています。小学校と中学校をしっかりとつなぎ「9年間を見通して確かな学力を育む」と共に、卒業後の未来もしっかり見据え「自分で未来を切り拓く子ども」(=将来にわたり自分の進路を自己選択できる子ども)を協働して育てたい!
  このキャッチフレーズを合言葉に、各取組を推進してまいります。

島本町小中一貫教育推進協議会